Analisis Efektivitas inisiatif pemberdayaan Ekonomi kreatif di kawasan perbatasan - Eva Z, Hafidzoh; Nisa, Faizatul Laily (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2024)
Studi ini menganalisis efektivitas upaya penguatan industri kreatif di wilayah perbatasan, yang seringkali menghadapi tantangan ekonomi dan sosial, seperti terbatasnya akses terhadap sumber daya dan pasar. Industri kreatif menawarkan potensi besar bagi pertumbuhan ekonomi dan ketahanan sosial di kawasan. Studi ini mengevaluasi program dan strategi pemberdayaan yang dilaksanakan, dengan fokus pada dampaknya terhadap pendapatan, penciptaan lapangan kerja, dan pemberdayaan masyarakat. Metodologinya mencakup analisis kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder, termasuk wawancara dengan pemangku kepentingan lokal dan analisis statistik. Hasilnya menunjukkan bahwa inisiatif industri kreatif yang terstruktur dapat meningkatkan kondisi ekonomi dan sosial daerah perbatasan Studi ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci keberhasilan upaya ini dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas program di masa depan.